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segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

FOCACCIA DO MERCADÃO DE SÃO PAULO





Quem é que não gosta de uma deliciosa focaccia?


Principalmente quem é de família italiana já deve ter comido na casa da nonna e, se estiver com vontade, aí vai uma receita do chef Alex Caputo:


FOCACCIA DO MERCADÃO PAULISTANO


MASSA BÁSICA:
30 g de fermento biológico
2 xícaras (chá) de água
6.1/2 xícaras (há) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite de olive
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar


na hora de assar:
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
250 g de mortadela ralada (ou salame)
100 g de azeitonas pretas fatiadas
100 g de mussarela ralada


MODO DE PREPARAR


1. Dissolva o fermento em 1/2 xícara de água. Misture a 1 xícara de farinha e mexa bem. Adicione o azeite, o sal, 3/4 xícara de água e metade da farinha restante.
Misture bem até obter uma massa macia, compacta, mas não grudenta demais.


2. Sove por uns 10 minutos, até que a massa fique elástica. Forme uma bola e coloque em uma tigela untada com um pouco de azeite, deixando fermentar por pelo menos 50 minutos.


PARA ASSAR A FOCACCIA:
3. Espalhe metade do azeite em uma assadeira de aproximadamente 35x45 cm e coloque a massa ali, apertando-a com os punhos e esticando-a até que preencha toda a assadeira, mantendo-a com uma altura uniforme. Espalhe a outra metade do azeite e deixe descansar por 15 minutos.


4. Com a ponta dos dedos faça pequenas depressões em vários pontos da massa, espalhe a mortadela (ou salame), as azeitonas e o queijo.


5. Coloque a focaccia no forno a 235°C e asse por 2 ou até que a focaccia esteja dourada. Retire da forma com uma espátula e deixe esfriar um pouco.


Rendimento: 10 porções.







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