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sexta-feira, 26 de outubro de 2012

CUSCUZ PAULISTA DE PANELA





1 xícara (de chá) de azeite (aproximadamente)
6 xícaras (de chá) de farinha de milho 
1/2 xícara (de chá) de farinha de mandioca crua
1 cebola grande em cubinhos miúdos
2 dente de alho bem picadinhos
1 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadinhas
1 1/2 xícara (de chá) de molho pronto de tomate
3 xícaras (de chá) de água ou caldo de galinha ou de camarão
1 lata de ervilha
1 vidro grande de palmito picadinho 
250 gr de camarão pequeno limpo, ou de frango cozido em lascas
1/2 xícara (de chá) de azeitonas verdes em lascas
- molho de pimenta-vermelha, sal e pimenta-do-reino
- óleo para untar as formas

MODO DE PREPARAR

1. Aqueça bem o azeite numa panelinha. Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.

2. Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha.

3. Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture até deixar toda a farinha bem umedecida, reserve.

4. Regue o fundo de uma panela grande com um fio de azeite e nele doure a cebola restante, então junte o alho, espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango).

5. Misture bem, espere o camarão mudar de cor, junte o palmito, a ervilha, o molho de tomates, a água ou o caldo e acerte o sal.

6. Assim que ferver, acrescente a farinha e, sempre mexendo, mantenha no fogo até engrossar, soltar da panela e sentir que a farinha se incorporou totalmente ao molho.

7. Para montar o cuscuz, unte com óleo o fundo e as laterais de uma fôrma grande para pudim ou 36 forminhas para bombocado, decore com cubinhos de pimentão (ou com o que quiser).

8. Preencha a cavidade com a massa do cuscuz, pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem socar demais.

9. Para desenformar, solte a borda com ajuda de uma faca e dê umas batidinhas na fôrma. Sirva quente ou frio (se for o caso, aqueça rapidamente no forno para não ressecar ou em banho-maria). 

Opções para Decorar 
Tomate, ovo cozido, azeitona em lascas, cubinhos de pimentão, banana, sardinha em conserva, folhas de salsinha.

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