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segunda-feira, 16 de maio de 2011

BATATA CREMOSA COM CEBOLA

CREME DE BATATA
500 g de batata cortada em cubos
500 ml de água
1 tablete de caldo de frango (ou de legumes)
- pimenta do reino branca moída a gosto
130 ml de creme de leite fresco
50 ml de azeite 

CEBOLA CARAMELIZADA
170 ml de azeite
500 g de cebola cortada em tirinhas
100 ml de água
- sal a gosto

ZABAIONE

4 gemas peneiradas
60 ml de água fervente 
- sal e pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARAR

CREME DE BATATA
1. Numa panela coloque 500 g de batata cortada em cubos, 500 ml de água, 1 tablete de caldo de frango (ou de legumes) e pimenta do reino branca moída a gosto, misture e leve ao fogo médio por +/- 20 minutos ou até que a batata amoleça.
2. Transfira as batatas cozidas (com o caldo da panela) para o liquidificador e bata bem até obter um purê (+/- 3 minutos). Com o liquidificador ainda ligado acrescente 130 ml de creme de leite fresco e 50 ml de azeite em fio. Bata bem e reserve.

CEBOLA CARAMELIZADA
1. Numa frigideira coloque 170 ml de azeite e doure lentamente 500 g de cebola cortada em tirinhas (+/- 20 minutos).
2. Retire do fogo e escorra o excesso de azeite.
3. Adicione 100 ml de água e sal a gosto e misture bem.
4. Volte a frigideira ao fogo e cozinhe até a água evaporar e a cebola ficar caramelizada (+/- 3 minutos). Reserve.

OBS: a cebola tem que ficar com cor de caramelo.

ZABAIONE
1. Numa tigela, em banho-maria, coloque 4 gemas peneiradas e bata bem com um batedor de arame.
2. Acrescente 60 ml de água fervente em fio e vá batendo vigorosamente até formar um creme fofo (emulsão).
3. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
4. Reserve.

MONTAGEM
1. Em taças de martini coloque uma camada de cebola caramelizada (reservada acima), uma camada de creme zabaione (reservado acima)e uma camada de creme de batata (reservado acima).
2. Sirva em seguida decorado com uma ceboulette.

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